太原电瓶销售联盟

陆奇空降百度成二把手 李彦宏印记的百度落幕了吗?

企业说2018-05-17 20:07:55

1

约4500字 5分钟看完


昨日(1月17日),百度正式任命微软前全球执行副总裁陆奇,担任百度集团总裁兼首席运营官(COO),负责产品、技术、销售、营销运营。


百度宣布,百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作。这其中包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队。


而陆奇,将向百度集团董事长兼CEO李彦宏直接汇报,成为仅次于创始人李彦宏的第二号人物。

这也就意味着,李彦宏或将退居二线,逐步把市场管理事务放下来,把更多的时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多的从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。


如此,李彦宏这个本就一直在努力减少自己身上聚光灯的人物,隐隐有再次淡化出人们视野之势;而不管是他的创业神话还是过去的各类负面事件,这个把百度推上中国互联网三巨头BAT之一的男人,身处于这个商业位置、舆论漩涡,就难以不成为人们谈论、比较和关注的焦点。


痴迷戏剧被姐姐点醒


19岁背上行李离开山西阳泉到梦想中的北大读书,23岁远渡重洋赴美国布法罗纽约州立大学主攻计算机,31岁创建中国最大的搜索引擎公司——百度网络技术有限公司。


李彦宏,1968年11月出生在山西阳泉一个普通的家庭,父母皆为工人。李彦宏的小学及初中均在晋东化工厂学校就读。在当时的年代,电视还没有普及,更别说电脑互联网,人们日常最多的娱乐活动就是听戏。于是年少时的李彦宏曾对戏曲十分着迷,甚至一度有报考戏曲学校的想法,还被山西阳泉晋剧团录取。

后来,李彦宏的姐姐考上了北京大学,一时间成为了当地的明星。临走前,她对李彦宏说,“其实外面的世界很美丽,所以你一定要好好学习,考上大学,走出阳泉,这样你未来的路才会更宽阔。”


李彦宏选择听从了姐姐的建议。从那时起,为了考上阳泉当地最好的高中——阳泉一中,他开始发奋学习,最终如愿以偿。也正是从这个时候开始,李彦宏开始与互联网结下了缘分,后来环环相扣的事情发展也打开了李彦宏通往“外面的世界”的大门。


第一次感到眼界与命运的关系


当时的阳泉一中在全市第一个设立了计算机教室。这种只要轻轻的在键盘上键入一些英文单词和符号,就会根据指令给出答案的计算机,一下子就让李彦宏被吸引住了。为了能到机房上机,李彦宏还经常找老师软磨硬泡,比别人更多上机实践,在计算机方面的技能也比其他同学强。


因此,不久以后,学校选派李彦宏到省会太原参加全国中学生计算机比赛。去之前,李彦宏信心满满,总觉得自己可以拿个名次回来。但是,比赛成绩出来,李彦宏连三等奖也没得到。


对当时的李彦宏而言,这样的结果无疑是一个在某种程度上的打击,让李彦宏很久都想不通,直到他走进太原的书店。在那个书店,李彦宏发现有许多在阳泉根本看不到的计算机方面的书,也第一次感到了眼界与命运的关系。


图书情报专业最终选择出国攻读计算机


不过也由于知道自己与他人在资源上的局限,即使李彦宏喜欢计算机,1987年,李彦宏以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学,选择的却是图书情报专业,这个能够应用到计算机、但又不完全是纯粹的计算机的专业。

只是,迈进中国最高学府的激动心情,渐渐被图书情报学的枯燥、乏味消融。于是,李彦宏选择离开沉闷的中国,目标是留学美国。由于李彦宏所学的这个专业在美国没有对应的专业,李彦宏就把大方向锁定在计算机专业。他买来一系列托福、GRE等书,过着“教室—图书馆—宿舍”三点一线的生活。


功夫不负有心人,1991年,李彦宏收到美国布法罗纽约州立大学计算机系的录取通知书。


Do you have computers in China?


然而,和很多人一样,出国的生活并不是想象中的那么美好。一方面,除了刚到美国对环境的不适应,因为换专业,李彦宏更担心的是有很多功课一开始都跟不上同学的进度,有时和教授面谈时,由于较心急,谈一些自己不是很了解的领域,结果那些教授就觉得李彦宏不行;而白天上课,晚上补习英语、编写程序,经常忙碌到凌晨两点的情况,也让李彦宏觉得疲惫。


另一方面,李彦宏又面临着生存的压力,想及早地去挣钱。有一次他看到一位做计算机图形学的教授,想要招一个助理研究生,给工资的那种,于是他就把简历发了过去。可到了面试的时候,那位教授问了李彦宏几个有关计算机、计算机图形学的问题,但李彦宏可能都没给出满意的答案,最后,那位教授就问了一个问题让李彦宏至今印象都非常深刻的问题,“Do?you have computers in China?”当时的李彦宏只回答了一个字,“有”,然后就默默地离开了他的办公室。


放弃博士??与道·琼斯一老板相见恨晚


在学校呆了一年后,李彦宏顺利进入日本松下实习。李彦宏说。“这三个多月的实习,对我后来职业道路的选择起了至关重要的作用。”


1994年暑假前,李彦宏收到华尔街一家公司——道·琼斯子公司的聘书。起先,李彦宏并不打算放弃近在眼前的博士学业,但技术专家出身的公司老板,对李彦宏的研究非常赏识,两人大有相见恨晚的感觉,李彦宏最终还是决心离开学校,接受这家公司高级顾问的职位。


在华尔街的三年半时间里,李彦宏每天都跟实时更新的金融新闻打交道,先后担任了道·琼斯子公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计人员。至今,李彦宏为道.琼斯公司设计的实时金融系统,仍被广泛地应用于华尔街各大公司的网站。


“要做一件事是自己说了算的事”


然而,之后的李彦宏意识到华尔街并不能成为他真正的归宿,因为华尔街真正认为最有价值的人不是程序员,而是那些做股票交易的交易员,所以李彦宏决定到硅谷去。


少年总是充满了一腔热血的,李彦宏也是如此。李彦宏加入硅谷着名搜索引擎公司Infoseek(搜信)公司后,下决心,只要在这个公司一天,就一定要保证这个搜索引擎是世界上最好用的搜索引擎。但是,即使李彦宏尝试把当时最先进的技术应用到那个搜索引擎上,很多事情也不是你想做就可以做的。在建议屡屡不被采纳之后,李彦宏意识到,有一天自己需要做一件事是自己说了算的。


8人一行 创建百度


幸运的是,李彦宏在海外的8年时间里,中国互联网界正发生着翻天覆地的变化。而李彦宏从1995年起,每年回国进行考察后,终于认定国内环境成熟,决定回国创业。

于是,在1991年圣诞节平生第一次坐飞机从北京飞到了美国加州的李彦宏,在1999年的圣诞节,从美国加州又飞回了北京。


百度创立之初,一切都非常困难。回国的李彦宏,在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行,开始了创建百度公司。


当时的美国互联网泡沫坟场疯狂,甚至蔓延到了中国。因此,百度很幸运地拿到了第一笔风险投资金120万美金。


但是,好景不长。2001 年3月,互联网泡沫破裂,一家家公司开始倒闭,融资形势越来越不利。李彦宏拿到第二笔风险投资1000万美金后,即使签了合同,都不敢跟员工说,就怕投资人反悔,直到1000万美金到帐了,才去召开全体员工大会宣布消息。


闪电计划 超越谷歌


然而,融资完成没过几天,Google的中文版发布了。这对一直把Google当成最大竞争对手的百度来说,再一次感到了巨大的压力。


原本李彦宏提出百度转型做独立搜索引擎网站、开展竞价排名的计划,一开始就遭到股东们的一致反对,甚至让李彦宏平生第一次发了大火。对着电话那头,他歇斯底里地吼道:“不让百度做独立搜索引擎网站,那就别干了!”控制不住情绪的他,狠狠摔了自己的手机。


虽然最终,李彦宏坚决的态度让投资人同意这个提议,但那时的百度团队,加上兼职人员也才二十人左右,且又多经验不足,在2000年到2004年间,百度工程师面对强大的Google普遍存在自卑心理,使得内部怀疑声音越来越多。

为了超越当时已经在中国市场上占有6成份额的google,李彦宏被迫从 CEO位置下来做一个项目的经理,开始超越Google的“闪电计划”。整个团队,饿了就泡一包方便面,困了就干脆席地而睡,醒来以后继续工作。


李彦宏回忆说,当时的策略就是“用百度强的地方攻Google弱的地方”。百度很快找到两个突破点,一是百度服务器在中国,可以抓到四倍于Google的中文信息,百度索引量每年涨200%,Google每年仅涨50%;二是在中文内容稀少的情况下,百度推出贴吧等产品来增加内容,因此,有人说是贴吧成就了李宇春,也有人说李宇春成就了贴吧。


坚决不卖 成就神话


随着流量、内容的快速增加,用户的口碑越来越好,百度又迎来了再一次的重大选择,卖掉还是继续干?


2004年的时候,李彦宏和妈妈说,“如果把这个公司卖掉的话,我估计我会成为亿万富翁”,而妈妈也希望每天干的这么辛苦的儿子能把公司快卖掉算了。


不过,李彦宏最终还是决定不卖百度,自己继续做下去。但是当时的百度已经有很多风险投资人,也就是说,李彦宏需要劝说更多的人放弃卖掉百度的念头,来留住百度。所以那段时间,除了不断的在董事会层面辩论不要把公司卖掉,李彦宏生病了还到处路演,一天开十几个会,准备让百度上市,用更多的回报来说服投资人。

在路演最后一站的纽约,投资者最后问了李彦宏一个问题,Google出多少钱你会愿意卖?当时的李彦宏基本上知道,百度如果上市的话,市值大概是 8亿美金,面对这个问题不能不回答,又不能不负责任的说出多少钱都不卖的问题,李彦宏考虑再三,回答20亿美金就卖。


自然,Google放弃了购买百度,而百度在2005年8月5号这一天,也成功上市,创造了美国股市疯狂的353.85%涨幅记录,魔术般地创造了9位亿万富翁、30位千万富翁和400位百万富翁,成为21世纪的财富神话。


继2011年以94亿美元(约620亿)美元成为中国大陆首富之后,李彦宏2012年再次问鼎,一年身价上涨8亿美元,成为榜单中唯一身价超过100亿美元大陆富豪。而腾讯马化腾,身价47亿美元,名列第8;网易丁磊,身价28亿美元,名列17;阿里马云,身价27亿美元,排名第18位。


重新站位 BAT要成ATB?


当然,随着世界市场的快速变化,不惑之年的李彦宏也接连遇到了不小挫折。从三鹿巨资公关百度,到竞价排名丑闻,再到“涉黄”,可谓一波未平一波又起。同时,李彦宏一直坚信的“不跟风不动摇”,在百度的管理体系下,却造成了保守的投资布局的结果,远远落后与阿里和腾讯。如今的BAT格局也发生了不小的变化,有人说现在的顺序应该调整为ATB了。


此次,李彦宏最大程度的放权,他表示,自己今后将把更多的经历放在战略、文化塑造、人才培养和吸引等方面,同时,会多花一点时间在投资上,与上下游共建好的生态。而陆奇也用“天时、地利、人和”来解释自己的到来。


那么,面对中国创新时代下人工智能机遇的来临,以技术为主的百度,在搜索引擎的基础上,这回是否可能重新定位互联网巨头的发展,迎来一个新的拐点?


不过,笔者很赞同李彦宏曾说过的一段话,“我觉得每个人都应该心中有梦,有胸怀祖国的大志向,找到自己的梦想,认准了就去做,不跟风不动摇。同时,我们不仅仅要自己有梦想,你还应该用自己的梦想去感染和影响别人,因为成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。”